· 

おすすめ調味料


調味料は、無添加表示ではなく、工程や原材料にこだわったものやシンプルなものを選んでいます。

無添加表示に入っている酵母エキスたんぱく加水分解物には注意してくださいね。

食品基準になってますが、不自然な工程や素材なので添加物という扱いで結構です。

トリイソースシリーズはおすすめです。

木桶熟成で味も最高です。スパイスソースは、辛い物好きな人におすすめです。

子ども用の甘口のカレーでもスパイスソースで大人の味になります。

※トリイソースの中濃ソースのみ、酵母エキスが入ってました。(2018.11.13.改訂)

 

パパヤソースのケチャップは、トマト本来の甘みがわかる味です。

原材料は全て有機もので砂糖不使用の有機ブドウ果汁など使われています。

いしるだしも持ってると料理のレパートリーが広がりそう。

うね乃のだしパックはだし本来の優しい味です。

黄色は特に癖がなくて何にでも合うと思います。

かつお味噌節は小さく切ってお茶漬けにして食べるとかつおの旨味も出て美味しいです。

白だしは9倍濃縮です。京のだしも美味しいですよ。

生姜は乾燥が一番生姜の効果を発揮します。

粉末生姜は紅茶に入れると温まります。

ヒカリのソースはにおいに少し癖があります。

ソースはやっぱりトリイソースがおすすめです。

アルチェネロの有機トマトピューレはナポリタンなどによく使います。缶じゃないのも安心ですね。

無農薬ねり梅は何かと便利です。梅醤番茶やおにぎりに使えます。

ローカカオパウダーは豆乳でスムージーするときなどに使います。

ローカカオなので非加熱で栄養素が残ってます。味はココアパウダーとそれほど変わりませんがカカオ感はあるかな。

えごまのマヨネーズは購入してから気づきましたが、他の菜種油とかも入ってます(^^;)味は普通のマヨネーズと大差ないです。

最近はよく松田のマヨネーズを使ってます。まだ使ってないけど、豆乳マヨは気になってます。

私のイチオシ☝

カホクの有機黒ごま油です!

黒ごまのコクがあって、キンピラなんて見違える美味しさですよ。

瓶を開けたときの香りから違います。一度お試しくださいね☺

ニッポンのお豆シリーズの小豆は別格の柔らかさとうまさでした。

他の種類の無農薬小豆を5キロで買ってたのですが、ニッポンシリーズ食べてからはずっとこれを食べてます。

この小豆はすぐ売り切れます。

 

前にインスタに載せていた油や調味料一覧の画像は削除してしまったみたいです。

画像はありませんが、紹介していきます。

 

=油=

菜種油は平出の低温圧搾のものをかわしま屋で購入しています。

以前はカホクの菜種油を使用していました。

どちらも無農薬、国産、非遺伝子組換え、低温圧搾ものです。

平出の方は大きいサイズがあるので割安です。

九鬼太白胡麻油は全く癖がないので冬の乾燥時の肌の保湿や子どもの耳切れによく効きます。

私の次女もそれで治ってましたし、インスタしてた時は治りましたーとメッセージくださった方もいます。

 

=醤油=

丸中醤油、井上古式醤油、海の精醤油、丸島醤油、大和、など使用してきました。

おススメは丸中醤油と井上古式醤油です。

井上古式醤油は大きいのを通販で買って使ってます。

丸中醤油は地元の大豆を使用して昔ながらの製法で作られてます。有名なのでストイックなお医者様などが使われてます。

 

=みりん=

小笠原本味醂四年熟成、有機三河味醂、三河みりん、福来純本みりん、最上白味醂、など

おすすめは、小笠原本味醂です。熟成した分の濃さとコクととろみが出ています。福来純も三年熟成です。

 

=味噌=

星六のこだわり味噌一年二年三年八年もの、海の精、マルエ九州産原料無添加みそ、マルカワみそ、喜右衛門、など

基本的には、大豆は有機大豆で塩は絶対に天日塩のものを選んでいます。

お買い求めやすいのはマルエの味噌です。他の二年以降の熟成味噌などとブレンドして使うことがあります。

熟成もの味噌だけだと少し渋いお味になります。

 

購入先や詳細が知りたい方はコメントかメールで聞いてください。

ここにあげてるものよりかなり原材料にこだわった調味料を多数発見したので購入したらまたあげます。

服や小物には悩んで買わないこと多いですが、いい食材への投資は惜しみなく払います。

 

塩と調理器具は個別で記事を上げようと思います。

 

momoka.aokaさん遅くなり申し訳ありません(>_<)

 


コメントをお書きください

コメント: 6
  • #1

    松川 (土曜日, 27 10月 2018 19:11)

    わー(๑˃̵ᴗ˂̵)☆☆
    いつもいつもInstagramの時からryomam.17さんの調味料シリーズ、本の紹介シリーズ、レシピの紹介は本当に参考になります!
    ありがとうございます!!

  • #2

    ryomam17 (土曜日, 27 10月 2018 21:15)

    @松川さん
    調味料シリーズみなさん結構喜んでくれます(笑)
    インスタの時も結構反響ありました♩
    参考になって嬉しいです(^○^)
    また載せますね♡

  • #3

    momoka.aoka (月曜日, 29 10月 2018 03:38)

    待ってましたー!!(^o^)ありがとうございます!!助かります!!いつもありがとうございますo(^o^)o参考にしますね♪

  • #4

    ryomam17 (火曜日, 30 10月 2018 12:26)

    @momoka.aokaさん
    いえいえ!遅くなって申し訳ないです(´;ω;`)
    参考にしてくださって嬉しいです♪
    また、調理器具の記事あげますね。

  • #5

    mipo (火曜日, 13 11月 2018 10:17)

    調味料参考になります!
    ありがとうございます(*^^*)

  • #6

    ryomam17 (火曜日, 13 11月 2018 11:19)

    @mipoさん
    よかったです(^^♪
    何か知りたいものがあればいつでも聞いてください♡