ブログへの記載方法を模索しておりました…
どうせやるならと、私が実際に購入した店舗や現在の市場価格から、送料込みで一番安いものを選んで商品リンクを貼っています。
みなさん同じだと思いますが、商品を購入する時には、amazonと楽天が同価格ならポイントの付く楽天で購入しますし、単体で送料込みで安い物をすぐ欲しいときはamazonで購入します。クーポン利用やまとめ買いする場合は楽天で購入します。
商品の使い方やおすすめポイントを説明してリンクを貼りつけています。
質問などあればメッセージやコメントでくださいね。
(要望くださってたのに、更新遅くなって大変申し訳ないです)
だし土鍋
伊賀焼の土鍋です。マイナスイオンが発生するという土鍋は、このだし土鍋と別の味噌汁土鍋という物の2つです。(私が知る限り)
だし土鍋とありますが、ご飯もふっくら美味しく炊き上がります。(私の母はご飯用の土鍋よりもこのだし土鍋の方がご飯が美味しくう炊き上がると言ってた)
煮物はビタクラフト等のステンレスの無水鍋で炊くのと全く違います。中までしっとり柔らかくなり、甘みが凝縮されます。
特に違いが分かるのは、里芋とかぼちゃですね。かぼちゃはこの土鍋にマグマの塩と1㎝程の水だけで、かぼちゃのスイーツのような出来上がりです。ねっとりしっとりどっしり甘いので、おやつ代わりにいいですよ。
もちろん、お出汁をとるのにも味噌汁にもピッタリの土鍋です。塩小豆など豆類を炊くのもこの土鍋です。
燻製鍋
元々は、ベーコンやハムを手作りするのに買いました。
燻製というと出番が少ないかな?と思いきや、焼き芋が最高に美味しいのです。
さつまいもは蒸しては勿体ないです。水分で飛んでしまうので、この燻製鍋で無水のまま火は弱めでじっくり時間かけて待つと、濃厚な焼き芋の出来上がりです。安納芋なんてスイートポテト並みの甘さです。わざわざオーブンとかしなくても、この燻製鍋出して、火をつけるだけで簡単にできるのが良いですね。底に水を入れて蒸すこともできますし、里芋やかぼちゃも無水でやってもいいですよ。里芋は皮ごと入れて、火が通ったら皮がとぅるんとむけて塩をかけるだけで美味しい。
特におすすめなのは、離乳食をするお母さんにこの燻製鍋があれば、かぼちゃやさつまいもなどを入れて火にかけて置いとくだけで、他のコンロで別の料理もできるし楽ですよ。
電子レンジ使いたくないけど、子どもの分をわざわざやるのが大変という時に万能です。出来上がったのは、フォークの裏や箸でも簡単に潰せます。
後は、本業の魚介類の燻製などをたまに旦那さんのおつまみを作ってあげると、喜んでもらえます。白身魚も塩コショウを振っておいたものや、お刺身の残りやタコやイカを燻製にして一味醤油マヨ付けると美味しいです♪
釜炊き三昧
ご飯を炊くときはうちは基本これを使ってます。予約時は炊飯器で余裕がある時は土鍋です。
電磁波の危険性については割愛しますがご飯は本当に直火が美味しいです。
この釜炊きの使い方はとても簡単だから続けられます。(土鍋は少しコツがいる)
➀強火にかける。②蓋がカタカタ音を立てたら弱火に25分(玄米)タイマーする。③タイマーが鳴ったら火を止める。
この手順で、ご飯が炊けます!簡単でしょ?ズボラな私でも毎日続けられます(笑)
鉄のフライパン
鉄のフライパンは扱いが難しい…焦げ付きやすい…手入れが大変…
という全てのデメリットを取り払ったのがリバーライトです。
最初使った時は、ハンバーグや焼きそばがお店の味してびっくりしました。というか、もう、焼いた瞬間の匂いが美味しくて、こんなにも違うのかと感動しました。旦那や弟でも味の違いに気づくほどですね。
フッ素コートの危険性は割愛しますが、鉄のフライパンは一生ものです。危険で短期間で買い替えなきゃいけない物より、美味しくて一生ものかどちらに価値が見出せますか?使い慣れてくると鉄の方が手入れも楽です。
リバーライトは偽物も出回ってるので、私が購入した正規品を置いてる店舗のリンクを下記に貼っています。
ミルクパン
まだ、ティファー〇的な物でお湯を沸かしてるなら、このミルクパンをお勧めします。
ちょっとだけでいい。とか、何㏄が分かるメモリ付きなのが良いです。(600㏄まで)
良く使うのは、風邪気味の時に梅肉エキスを少量のお湯で薄めて飲むときです。
後は、ホット豆乳ココアとか、煮切り味醂するときなどですね。
天ぷら鍋
鉄は油が酸化しやすく、銅は高価な為、私は天ぷら鍋はこちらを愛用してます。
鉄をステンレスで挟んでるため、熱伝導は良くて扱いやすいという。
そして、油跳ね防止付きなのも嬉しいポイントです。
サイズは18㎝、20㎝、22㎝の3種類です。
片手鍋
片手鍋の買い足し用に、ビタクラフトほど高価なものは買えないけど、機能性のあるものがいいという時のジオ♪
熱伝導もいいし、使いやすいのでコスパが良いです。
次は、インスタをしてた時にたくさん頂いてた質問に答えるコーナーの記事にします。
調味料もこうして購入先が分かるように近々記事にしようと思ってます。
1月か2月頃に関西圏で講演というほどのものではないですが、学習会のようなものを企画したいと思ってます。
希望の内容や場所など案があればメール欄かコメント下さると嬉しいです。
メルマガ登録も希望頂いてたのですが、うまくできずで苦戦中です。
少しずつ色々と勧めていきたいので、決まったらシェアなど少しでもご協力してくださると嬉しいです。
コメントをお書きください
momoka.aoka (日曜日, 09 12月 2018 00:21)
待ってましたー!リンクから飛べるのは助かりますね!!リバーライトに偽物なんてあるんですね!偽物買わずに済んで助かりました(>_<)最近は釜炊き三昧をポチっとしました!使うの楽しみです(o^-^o)今、もうひとつバーミキュラの小さめの炊飯器も欲しいと思い、調べたのですが説明が難しくてわかりませんでした(;_;)電磁波の説明は絵だったのでわかりましたが。ryomamさんはバーミキュラの炊飯器の事知っていたら教えてほしいです(。・_・。)ノ
ryomam17 (日曜日, 09 12月 2018 22:33)
@momoka.aokaさん
待っててくださってたのにすいませんヽ(;▽;)
毎回ブログ更新しながら、このリンクへの繋げ方とかを調べながらやっとできました(笑)
釜炊き三昧いいですよー♡
炊飯器よりも安いですしね!
バーミキュラについて調べましたが、多分IH的な感じかなと思います(⌒-⌒; )
というか、コンセント挿す=電気なので、電気は全部NGです(・∀・)
しかもめちゃ高い…(笑)
土鍋ご飯の方が美味しいですよ〜
白米食べておられるなら、精米機もいいと思います♩
玄米なら、天日干しの在来種の米最高に美味いです♪( ´▽`)
そちらにお金かけた方が有意義ですね。
みか (月曜日, 10 12月 2018 19:35)
わーーー(๑˃̵ᴗ˂̵)
旦那さんに頼んで買いたいです!
ryomam17 (火曜日, 25 12月 2018 00:00)
@みかさん
あまり一つのものも激高な物ではないので、いくつかに分けて旦那さんに内緒でひっそりと…♡(笑)
釜とかも、炊飯器よりかは全然安価ですよね〜♩
なんか、最近の便利な全自動の機械よりも断然いいですよ(^^)